文/刘亚萍
在我漫长的记忆长河中,始终埋藏着一段关于洋芋擦擦的记忆。那记忆,犹如岁月的低吟,在时光长河中轻轻回响,虽历经风雨侵蚀,却依旧镌刻着无法抹去的痕迹。
我生于上世纪七十年代中期,那是一个物资不是很丰富的年代。 每当袅袅炊烟在家家户户的窑顶升起,陕北的主妇们便开始了一天的忙碌。只见她们将粗粝的玉米粒浸润到大铁锅中,将灶内的柴火烧得旺旺的。又将圆滚滚的洋芋擦成丝状后拌上玉米面后,均匀地洒在铁锅内的蒸篦上。
在等待玉米粥和洋芋擦擦成熟的空隙,手脚麻利的主妇们又赶紧从酸菜缸里捞出一大碗酸菜,再舀出一碗酸菜浆水。等洋芋擦擦出锅后,浇上酸菜的浆水,洒点盐,浇一点蒜水,既可当菜又可当饭。每每饭点来临,看着桌上那毫无生气的洋芋擦擦和那一锅玉米粥及那了无生趣的酸菜,我的心里便充满了抗拒与无奈。那时的我,总幻想着能有一个白面馒头或是一口铁勺炒鸡蛋吃,而非眼前这碗干巴巴的洋芋擦擦。它不但口感粗糙,而且还带着一丝丝不易察觉的苦涩,远不及白面馒头的甜香。然而在幻想和现实之间,我终归选择现实,硬着头皮,一口一口地咽下去,心中充满了对现实的无奈和对美好生活的向往与渴望。
既然无法改变当下,那就适应吧。我便开始尝试用新的眼光去看待洋芋擦擦。我学会了在品尝时细细咀嚼,感受那份独特的口感和味道;我学会了在饥饿时满怀感激地享用它,因为它是我能够继续前行的力量源泉。渐渐地,我对洋芋擦擦的感情由最初的抗拒转变为了接受,再到后来甚至生出了一丝难以割舍的眷恋。
随着时代的进步、生产力的发展,洋芋擦擦逐渐不再是餐桌上的常客,只是偶尔客串一下,制作方法也在不断创新。只见主妇们将那些圆润饱满的洋芋,去皮、洗净、擦丝,然后拌上适量的白面和调料,轻轻搅拌,让每一根洋芋丝都均匀地裹上面粉,接着,便上锅蒸制。在水蒸汽的慢慢升腾中,满窑弥漫的都是洋芋特有的香气与面粉的香甜。当那盘热气腾腾的洋芋擦擦端上桌时,盛上一碗,浇上由酱油、醋、蒜蓉、葱花和油辣子调成的蘸汁,再配上西红柿酱和切的碎碎的韭菜,还有那陕北的灵魂调味品---葱草花炸成的油料, 这一刻,洋芋的软糯、面粉的筋道以及调料的鲜美在口中交织碰撞,真是一道人间美味。
岁月流转,洋芋擦擦不仅走进行了街头巷尾的小吃摊,也走进行了大饭店。除了传统的蒸洋芋擦擦,还有鸡蛋炒洋芋擦擦、火腿肠炒洋芋擦擦、面皮炒洋芋擦擦、洋葱辣子炒洋芋擦擦...... 花样品种举不胜举。渐渐地,洋芋擦擦演变成了具有地方特色的传统小吃。许多游客在游览陕北这块红色的土地时,都会品尝这道具有地方特色的美食,洋芋擦擦已经成为陕北旅游文化的一张名片。
对于我们这一代陕北孩子来说,洋芋擦擦的记忆,如同一首悠长的老歌,每当响起,总能唤起心中那难以割舍的温情,让我们在回味中感受那份简单而纯粹的美好。