放 空
文/刘万里
我要出门去吸氧,是的,每当我被纷繁芜杂的生活压榨的透不过气来的时候,我都想外出走走,想去那些能够给我阐释生命的本真,寻找创作的灵感,安放破碎心绪的地方,重拾一下再出发的勇气。
作为一个上了年纪的男人,每次遇到男人的“生理期”,我都会推开工作,默默地安排外出事宜,虽然报批的过程会艰难,但即便大费周折我也想无限接近目标,促成这样治愈心灵的诊疗早日成行,这是放空自己的必须过程,远比生活本身的意义更大。
当我踏上外出征程的那一刻,感到空气都是甜的,黄土是素净的,天是蓝格莹莹的天,水是清格凌凌的水,那一望无际的山川、河流、老村、炊烟、沟壑、荒原,那目之所及或干涸皲裂的,或枯黄嫩绿的,或带有游牧民族贵族的口音,或更往西部原住民呆萌可爱的朴实话语,都让我深深地为之眷恋并怡然自得。
这次又有了放空心灵的机会,举目望去,茫然不知所措,还是先去陕北吧!去这片土地,我会饿着肚子去,或者顶多补充点水分,就匆匆上路,我想饿着肚子去啜一口那香的怕怕的羊杂粉汤,咬一口那油子个念满嘴喷香的猪脑肉夹馍,我生怕多吃了家里大锅蒸的一个包子,而挤占了胃囊的一部分,让我心仪的其他美食没有了落脚的地方。
陕北是我魂牵梦萦的地方,包括心灵深处惦记着的那些美食:羊肉、羊杂碎、果馅、抿夹、黑粉、碗托、河捞面……每次去陕北都是因为它们的加持诱惑下,让我跋山涉水辗转前行,到了那方土地大饱口腹之欲后,许久疲惫的灵魂,方才可以松弛下来,才能拉长顿展地躺平放松。
不出意外,我还是从绥德辗转到达了子洲,这次与以往不同,是拼出租车去的。来到县城马洲卫肉夹饼店,猪脑肉已经卖光了,只剩下肘子,好吧,来半斤肘子,再来一个饼、一份鸡蛋汤,有点意思,刚到就要喝滚蛋汤,哈哈……不过,这肉卤的真糯,真香,是想象中的那个味道!
太阳快要落山的子洲广场,石牌楼前的大秧歌已经震天动地的开演了,这里的陕北大秧歌不同于别处,虽然也属于健身秧歌的门类,但艺术性、观赏性却强了很多。子洲这块土地,是陕北大秧歌的发源地之一,那绸扇飞舞、纸伞流鳶的飘逸勃发,男子俊郎、女人柔媚的天地之合,响彻云霄的敲锣打鼓、唢呐声声,让我的思绪瞬间被点燃,被推向了顶点,哦,这是我无数次辗转来此的原因。
光站在广场上感受大秧歌几分钟,我就心满意足的不得了,这是沉寂生命的悄然唤醒,这是平凡生活的超燃时刻,这是深藏于陕北高原大地上的天外飞仙,因于她的神秘给予我巨大的能量,让我忘却了凡尘世俗的琐屑于纠结,让我瞬间感知到生命如夏花般绚烂。
“呜……哇……”这首唢呐曲牌名叫《黄土谣》,那抑扬顿挫的吹奏,那悠远惆怅的感觉,那忽而低沉萎靡忽而振奋强劲的旋律,那翻江倒海如潮水一波波强势袭来的征服感,将我的心绪瞬间拉到黄土高原的腹地,与这方山水的人们一同快乐着、癫狂着、享受着。
舞者们干练欢快的舞步、逼真到位的真情演绎、对大秧歌艺术的超然理解,让我在这黄天厚土的深处,找到了安放灵魂的福地和精神家园,我诚惶诚恐地观赏着,全神贯注地记录着,生怕漏掉了每一个精彩瞬间、每一声让我折服的调调,我虔诚地膜拜着她们的表演,欣赏着她们的一扭一摆、一笑一颦、一比一划,期望这样的艺术盛宴永不散场,一直舞动到天荒地老……
打卡完陕北,下一站,去兰州吧!去年造访兰州,是因为一碗牛肉面的冲动,一有想法,立马绝尘而往,吃了一碗磨沟沿店的牛肉面,然后打道回府!因之,好友说,你这碗面是世界上最贵的一碗面。是了,我就是这样,一旦心血来潮,只凭随意发挥,从不考虑囊中是否羞涩,先开干再说!
这一次大抵也是这样的心路历程。从子州转车到绥德站,在去往兰州的软卧上睡了一宿,次日清晨八时三分,就到了兰州西站。八时三十五分,我已经坐在七里河桥的马安军牛肉面总店,要了一份肉蛋双飞、辣子多、牛肉大份的毛细面条开搓起来,这牛肉面还得是兰州城里的最正宗,这跟水土一定有关系吧,这里的牛肉面就是一个字,好!想想都羡慕兰州人,见天价都能吃上如此美味的牛肉面,太幸福了!
说实话,我的基因里和灵魂深处一直有征服未知疆域的野心,我喜欢涉猎从没去过的地方留下我的足迹,吃罢牛肉面,我开始了跨越兰州半条城的徒步,背着越来越沉重的行囊,在炎炎烈日下,像信徒一样,从七里河桥步行到中山桥,在人潮汹涌的桥上驻足了一刻钟,感受这条穿越兰州城的黄河水之汹涌湍急。
这是中华民族的摇篮,是母亲河,如黄陵籍本土作家阿康笔下写的那样:此刻我唯有三叩九拜,唯有亲亲地叫一声妈妈,我爱你妈妈,我们都爱你,黄河妈妈!阿康的笔触总是撩动我心底最柔软的部分,他关于黄河母亲河的描写,让我热泪盈眶唏嘘不已。
站在中山桥上,极目远眺河对岸的白塔山,一片绿意、葱茏嫩绿,山与河形成的壮观景象,让我陶醉,远处河面上急速驶来一叶冲锋舟,驰骋在土黄如泥水的大河上,犹如天神下凡的邮差,带着上天的福祉乘风破浪,投递到了人间,我依靠在桥栏上,忘情地看着他们远去,任凭劲风将我整洁的头发吹的四散飘逸,感觉惬意极了。
第三站西宁。去西宁的安排纯属临时起意,在去兰州的火车上,住在对铺的老兄是西宁人,他身材健硕、声若洪钟、非常健谈,闲聊中他谈及西宁是夏都,发展很快,幸福指数高,我就动起了继续西进前往一探的心思。
往西的旅程,看到的山水,绿色渐渐褪去,代之以宽阔的大川、辽远的高山、焦黄的黄土和山上星星点点的绿草、幼树,每当看到这样的景象,我都会前倾在座椅上,目不转睛地看着这一帧帧急速划过的苍凉画面,相较于东部、南国的绿,这是生命的底色,是我们中华民族生生不息的生命源泉,我们一定要把它建设的更好。
来到西宁,安顿好住处,就赶紧打车前往位于湟中区的塔尔寺。塔尔寺是藏传佛教宗喀巴大师的诞生地,也是藏传佛教的圣地。斜阳之下,塔尔寺金色的屋顶闪耀着信仰的光芒,徜徉其中,宛如走在了人间仙境之中,酥油花、堆绣、壁画、转经筒,随风飘动的经幡,随处可见的喇嘛僧侣,每日下午五点开讲的辩经道场,让我真正领略到了藏传佛学的神秘和魅力。
寻道于此,高原朝圣,因为信仰的力量,我没有窒息之感,当我踱步在塔尔寺母子连心的菩提树下,我被宗喀巴大师少年求学离家赴藏,此后再未与母亲相见的动人故事感动万分,这是信仰的力量,也是生活在藏区的人们为了信仰的一生所求。
寺庙里,那些翻越千山万水来此朝圣,历经数年寻求超度的人们不时从我身旁经过,他们虔诚的深情,熟练吃力的长头大礼,让我默默驻足观看了许久……
关于西宁的记忆,还有天下闻名的坑锅、手抓、炒面片,那是我需要打卡的兴趣点所在。回城时,我选择了在新千夜市下车探店,一个人吃不了坑锅,况且此时正在减肥,只能要个羊腱子、甜胚子、小份炒面片,这取自于羊跟腱部位的腱子肉吃起来着实鲜嫩,很有嚼劲,再配个红枣茶,足以让我好好朵颐一番。
我对一个地方的记忆,一定是关于美食的回忆,因为它最能唤醒我大脑皮层的记忆神经。所以,面对刚装了一大碗荞面搓搓的胃,再塞入羊腱子之类的硬饭,也必须吃的心安理得,没有丝毫顾忌,否则,回家了,西宁的记忆里关于羊肉的空白页,那可是追悔莫及的事情喽!
从西宁回西安的车票,等到我订票时已经售罄了,只能曲线回陕,一截一截往前挪吧,先到天水,再回西安。
返回西安时,下午两点,突然萌生了再去庆阳的想法,那就走,赶快!
庆阳是革命老区,是西部驰名的能源化工基地,也是岐黄故里、剪纸之乡、荷包之乡、皮影之乡。这位于陇东的庆阳市紧邻陕西,下辖的宁县、正宁县与黄陵连畔种地。很多年前我曾经去过一次,再次前往,这里已经到处洋溢着现代化的气息,我入住的酒店位于西峰区,离庆阳市政府不远,附近的东方丽晶茂是一座商业大楼,人流如织,人潮涌动,络绎不绝。
庆阳的清汤羊肉、手抓羊肉、搓搓、饸饹面,是这里的特色。在当地人的指引下,我来到北部商城附近的寿星乐羊肉馆专程品尝了一下,果然一方水土养一方人,这里的羊肉和宁夏滩羊肉、陕北羊肉、西宁羊肉一样,各有特色、肉烂汤香、脍炙人口。
这里的羊肉入口即化,吃完后浑身都是酸酸爽爽的感觉。庆阳人对香、麻、辣调料的熟练使用,使得这清汤羊肉具备了热性滋补的功效,和关中的水盆一样,这里的羊肉也是肉切二两四、可放羊血、羊杂、羊肝,在碗装的熟羊肉里浇入高汤,反复用汤头入味,最后再倒入昼夜不间断熬制的沸汤,再加入葱花、香菜端上桌来。
吃完羊肉,也到了结束本次长途奔袭畅游大西北之旅的时间了。这次出行,去了我心心念念的陕北,欣赏了舞动陕北高原的大秧歌;去兰州吃了那一碗虽然昂贵,但很值得再去吃的马安军牛肉面;首度远涉青海高原首府西宁,观瞻了藏传佛教的圣地塔尔寺,给心灵安排了一次彻彻底底的放空;返回省城西安,意犹未尽,又挥师庆阳,感受了同是革命老区人民的纯朴和大气,说是奔着清汤羊肉去,也是对这片土地仰慕的痴烈已久,这次得以圆梦,实属三生有幸。
放空之旅总是简短,因于职场江湖的召唤和负累,不能连绵,但在漫漫的生命长河中,这行走山川的七日赋闲确属不易。
这一次,有感触有收获,有新奇有惊艳,忘不了子洲广场领取反诈纪念品水杯时抢不过老妇人之囧态,忘不了塔尔寺路况不熟被引导大姐训斥了一通之尴尬,忘不了在茫茫人海中自己原有的职业优越感几乎到了负值。
所以,放空的意义很大,起码让我知道自己的定位,让我知道自己只是来自于群众中的一棵草木、一块平石、一片树叶。
放空是接近生活的最好方式,只有贴近走入百姓中间,与他们交谈,共担他们的喜乐忧愁,分享他们的安澜岁月,而不是坐而论道惶惶然戚戚然地脱离他们。
西安站到黄陵南站的动车出发了,夜色的幕帐逐渐在天际徐徐拉开,空气里开始多了几分凉意,那渐渐远去的山峦、丘陵、河谷仿佛在向我致意道别,是的,收队吧,下次再来!
(作者简介:刘万里 黄陵县人,供职于司法系统,黄陵县作家协会理事,延安市作家协会会员,有多篇随笔、散文在杂志、报刊发表)